понедельник, 4 ноября 2013 г.

Календарный метод планирования беременности

Прежде  всего, стоит отметить, что календарный метод считается одним из самых неэффективных методов контрацепции.  И использовать его могут далеко не все женщины, а только те у которых регулярный менструальный цикл.

Календарный метод, был открыт всемирно известными японским и австрийским учеными Огино и Кнаусом. И основывается на том факте, что женщина может оплодотвориться, только на протяжении нескольких дней когда происходит овуляция (11-15 день после менструации). Во все оставшиеся дни в цикле, по утверждению  ученых,  можно не предохраняться во время полового акта.

Но все ли так просто, на самом деле? По статистике 15% из 100% женщин беременеют, пользуясь этим естественным методом контрацепции, но почему?

Читайте также: Польза от занятий любовью - огромная!!!

Почему  женщины беременеют, используя календарный метод:


  • женщина не правильно ведет календарные записи или не досчитала дни;
  • в женском организме произошел  какой-нибудь сбой, после перенесенного стресса или гинекологического заболевания;
  • дни посчитаны правильно, только сперматозоид оказался «живучим» и вместо того, что бы умереть за 72 часа прожил еще несколько дней, а яйцеклетка как раз созрела во втором яичнике.





В сегодняшнее время гинекологи пользуются  календарным методом для вычисления благоприятных дней именно для зачатия ребенка, а не наоборот.


Метод календарного планирования семьи могут применять:

  • женщины, которые не могут пользоваться другими методами контрацепции (по религиозным соображениям или по состоянию здоровья);
  • пары готовые к тому, что секса  у них не будет в течение недели, плюс дни менструации;
  • женщинами с регулярным менструальным циклом, который не сбивался в течение года и даже больше;
  • парам проконсультировавшимся у гинеколога, который составит Вам подробный график и научит правильно высчитывать  «безопасные» дни.
  • малоимущим семьям, не имеющим средств на другие противозачаточные методы.
Читайте также: Секс действует на мужчин и женщин по разному!

 Подробнее о методе и как им  пользоваться


В нынешнее время, наверное, любая женщина понимает, что  данный метод полагается на том что бы исключить половые отношения в период овуляции.
Но, у женщины должен быть регулярный менструальный цикл без сбоев, ведь  плюс минус один день и может получится неожиданный сюрприз.

Теперь о том, как и что устроено в женском организме.


Женское яйцо созревает в яичнике приблизительно за 15 дней до начала менструации, оно хранится в пузыре, когда он лопает, то попадает  в фаллопиевую трубу – этот процесс и есть овуляция. Яйцо ждет своего оплодотворения, несколько часов (от 4 до 24)  и если этого не случилось, оно гибнет.
Еще нужно помнить, что мужские сперматозоиды сохраняются в «рабочем» состоянии  на протяжении двоих суток, а также есть  сведенья, что жить в женском организме они могут и до 9 дней.





  
Что бы точно высчитать безопасные дни нужно составлять таблицу, по которой будет видно насколько регулярные у вас месячные.

Обратите внимание:
Первый день цикла начинается тогда,  когда появились первые  выделения, а конец цикла – начало следующей менструации.


Месяц
Дата первого дня  менструального цикла
Продолжительность цикла
Январь
11
-
Февраль
8
28
Март
6
26
Апрель
2
27
Май
2
30
Июнь
30
28
Июль
28
29
Август
28
30
Сентябрь
25
28
Октябрь
22
28
Ноябрь
19
27
Декабрь
14
29


В самом коротком двадцати шести дневном цикле овуляция происходит приблизительно за 14 дней до начала месячных, на двенадцатый день цикла. Плюс минус 2-3 дня в ту или иную сторону. То есть  оплодотворение может настать в период с 9-го по 15-й день.

Овуляция в длинном (тридцатидневном) цикле проходит также за 14 суток до начала нового менструального цикла, но при этом начинается с 13-го по 19-й день цикла и именно в эти дни возможность забеременеть самая большая. Но не забывайте о колебаниях  в три дня  в одну и другую стороны.

Есть ситуации, когда у женщины тройной цикл – 26, 28, 30 дней в трехмесячный период.  В таком случае рассчитать график овуляции будет сложно, но возможно, хотя для этого понадобится много вычислять и лучше, если это сделает Ваш врач гинеколог, что бы было понадежнее.

Читайте также: В чем отличие мужчины и женщины?


Интересные факты о календарном методе:

  • Многие женщины заблуждаются, думая, что если заниматься любовью во время месячных, то забеременеть не возможно. Эта теория близка к правде, ведь сперматозоиды могут остаться на слизистой оболочке матки и смело продвигаться  вперед  спокойно достигая своей цели. Выделения при этом, могут не прекращаться и женщина даже не заподозрит, о своей случайной беременности.

  • Были случаи, когда близнецы рождались от двух разных мужчин. Все потому, что точно никто не знает, как часто яйцо может высвобождаться  и точно также с каким интервалом  выходят два яйца, а соответственно если половой контакт у женщины состоялся в один и тот же день с двумя мужчинами, то и дети могут быть от разных отцов.

Итог:

Современные гинекологи считают метод календарного планирования устаревшим, и те кто решаются им предохраняться играют в рулетку. Если вы действительно не хотите  забеременеть, то используйте новые более современные методы, отзывы о которых более благоприятные.

Еще интересненькое:

Комментариев нет:

Отправить комментарий