О твердом сыре конечно, можно писать очень и очень долго, но я вкратце хочу поведать вам о самом интересном.
фото http://lyalyaika.www.nn.ru |
- Сыр может созревать от 2-х месяцев до нескольких лет. Так например для готовности к употреблению голландского сыра нужно подождать 2-3 месяца, а для швейцарского целых 8.
- Уже 7 тысяч лет, человечество знает о твердом сыре, и использует самые разные способы его приготовления.
- Неизменный способ для всех сыроваров основан на свертывании молока сычужным ферментом или молочнокислой закваской. Сычужные сыры в нашей стране полюбились больше. Сычуг – это часть желудка теленка, в котором содержатся ферменты, вызывающие свертывание молока. Но ученые уже нашли его заменитель, получаемый из грибов-сыроежек.
- Знак DOP на сыре означает что он изготовлен по европейскому стандарту и правильной рецептуре, так что если вы действительно хотите купить качественный продукт, ищите на сыре это клеймо.
- Что бы выбрать вкусный и качественный твердый сыр, нужно обращать внимание и на его внешние характеристики. Он не должен быть пересохшим по краях, без капелек влаги, а цвет иметь однотонный с оттенками от светло-желтого до цвета слоновой кости.
- Чаще всего на нашем столе можно увидеть сыр нарезанный тонкими ломтиками, но истинные ценители твердят, что вкус большинства сыров лучше раскрывается, если сыр нарезан «кубиками».
- Во Франции ежегодно 29 марта отмечается день сыра. В этой стране насчитывается около 1000 сортов сыра.
- Съев кусочек сыра мы можем набраться таких витаминов, как A, B2, B12, D, а также много кальция, фосфора, цинка.
- Твёрдые сыры могут лежать в холодильнике несколько месяцев, если их плотно завернуть в пищевую пленку.
- Еще интересно о твердом сыре будет узнать всем аллергикам, так как он совсем не вреден, в нем практически нет лактозы, а все витамины содержащиеся в молоке остаются.
- Сыр переваривается на 95%, и так же усваивается в организме, насыщая его всеми необходимыми аминокислотами, которые снижают риск развития рака.
Комментарии
Отправить комментарий